どさんこワイド179

ゴーヤのさっぱり肉詰め

2018年7月13日(金)

ゴーヤのさっぱり肉詰め

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴーヤ小1本、塩・コショウ・小麦粉各少々、豚ひき肉80g、玉ねぎ小1/2個、青じそ10枚、塩・コショウ・しょうゆ各少々、小麦粉少々、油大さじ1杯
梅干し2個

▼つくりかた

(1)ゴーヤは2cm厚さの輪切りにしワタを取り、塩、コショウ、小麦粉をまぶしておきます。玉ねぎと青じそ5枚はみじん切り、残り5枚の青じそは千切りにします。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れ、玉ねぎと青じそのみじん切り、塩、コショウ、しょうゆを加えて良く揉んで粘りを出します。
(3)ポリ袋の底角を切って(2)のひき肉をゴーヤの中に搾り出し、平にし、上下に小麦粉をまぶします。
(4)フライパンに油を熱し、フタをしてゆっくり蒸し焼きにします。火が通ったら皿に盛り、青じその千切りと種を取ってたたいた梅干しをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ゴーヤは買うときにイボがあって凹凸がはっきりしており密集しているもの、より重いものを選びましょう。イボが小さいものは苦味が強いと言われています。ゴーヤの苦味成分は夏バテによる食欲増進させる効果があります。さらに豚肉もゴーヤもビタミンCが豊富な食材です。
1人分 97kcal 塩分1.7g
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