ヨーグルトのぷるぷる餅
2018年7月18日(水)
ヨーグルトのぷるぷる餅
▼材料(4人分)
ヨーグルトカップ1/2杯、サクランボ100g、牛乳カップ1杯、片栗粉大さじ4杯、てんさい糖大さじ4杯
▼つくりかた
(1)サクランボは洗って半分に切り種を取ります。
(2)鍋に牛乳と片栗粉とてんさい糖を入れて混ぜ、火にかけます。鍋底をなぞりながら火を通し、サクランボも加えます。固まったら火からおろします。
(3)ヨーグルトを加えて更に良く練り混ぜ、冷めてから器に盛り、スプーンで頂きます。
(2)鍋に牛乳と片栗粉とてんさい糖を入れて混ぜ、火にかけます。鍋底をなぞりながら火を通し、サクランボも加えます。固まったら火からおろします。
(3)ヨーグルトを加えて更に良く練り混ぜ、冷めてから器に盛り、スプーンで頂きます。
▼できあがり
ぷるぷるな食感にサクランボの甘みを加えた一品です。今回はサクランボを使用しましたが、季節の果物を合わせても同じように作る事ができます。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腐敗や食中毒の原因になる微生物の増殖が抑えてくれるので、食品の長期保存に有効と言われています。
1人分 130kcal 塩分0.1g