夏のスタミナみそ汁
2018年7月31日(火)
夏のスタミナみそ汁
▼材料(4人分)
豚もも薄切り肉100g、ズッキーニ小1/2本、オクラ2本、じゃがいも1個、玉ねぎ小1/2個、ミニトマト4個、水カップ3杯
調味料…みそ大さじ4杯、みりん・しょうゆ各小さじ1杯
調味料…みそ大さじ4杯、みりん・しょうゆ各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚もも薄切り肉は一口大に切り、ズッキーニ、じゃがいもは7〜8mm厚さの半月に切り、
オクラは斜め7〜8mm厚さに切ります。玉ねぎは一口大に切り、ミニトマトは半分に切ります。
(2)鍋に分量の水と豚肉、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎを入れ、火に掛け沸騰したら中火にして煮ます。
(3)火が通ったら調味料、オクラ、ミニトマトを加えて味をみて器に盛ります。
オクラは斜め7〜8mm厚さに切ります。玉ねぎは一口大に切り、ミニトマトは半分に切ります。
(2)鍋に分量の水と豚肉、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎを入れ、火に掛け沸騰したら中火にして煮ます。
(3)火が通ったら調味料、オクラ、ミニトマトを加えて味をみて器に盛ります。
▼できあがり
具材がたっぷり入ったボリューム満点のみそ汁はいかがでしょうか?今回は夏に旬の野菜をたくさん入れ、歯応えよく仕上げました。季節に合わせた具材を使ってみるのも面白いのではないでしょうか?みそ入れてから沸騰すると、風味が飛んでしまうため気を付けましょう。
1人分 140kcal 塩分2.5g