どさんこワイド179

ナスとタコのチリソース

2018年8月13日(月)

ナスとタコのチリソース

▼材料(4人分)

  • 材料
ナス3本、タコ100g、長ネギ1/2本、ショウガ1片、ニンニク1片、油大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
水溶き片栗粉少々、水カップ1/2杯

▼つくりかた

(1)ナスはヘタを取って一口大の乱切りにし、2〜3度すすぎ洗いをしてアクを取ります。タコは薄切り、長ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにします。
(2)調味料を全て合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ナスの水気をふいて入れて焼き、器に取り出します。
(4)フライパンにニンニクを入れ、香りが立ったら長ネギ・ショウガを炒め、調味料と水を加えて沸騰させます。
(5)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ナスとタコを加えて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
夏野菜の代表格のナスは煮ても焼いても揚げても漬物にしても美味しく頂ける万能野菜です。中華料理でナスは定番食材ですが、今回は“タコ“と組み合わせてみました。ナスは事前に焼くことで味が染み込みやすくなります。ナスは身体を冷やす効果があり食べすぎには注意ですが、身体を温める効果のあるショウガと組み合わせると合理的に栄養摂取できます。
1人分 100kcal 塩分1.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ