どさんこワイド179

揚げナスのなめこおろし

2018年8月14日(火)

揚げナスのなめこおろし

▼材料(4人分)

  • 材料
ナス2本、揚げ油適量、なめこ1袋、大根200g、酢少々、ショウガ1片、青しそ5枚
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ナスは1cm厚さの輪切りにし、水に入れ、2〜3度すすぎ洗いしてアクを抜きます。
(2)油を熱し、水気を拭き取ったナスを入れ色良く揚げます。
(3)なめこは湯通しし、大根は皮ごとすりおろして軽く汁を切り、酢少々を混ぜておきます。
(4)ショウガ、青しそは千切りにします。
(5)大根おろしに調味料を加えて混ぜナス、ショウガ、青しそ、なめこを入れてさっくり和えます。

▼できあがり

  • できあがり
今回は揚げナスになめこや大根おろし等を合わせてボリュームはありますが、サッパリ夏らしいひと品です。ナスは揚げる前にしっかりと水気をふき取り、底が隠れる程度の少量の油で素揚げします。ナスの皮には目の働きをよくする効果があると言われており、皮ごと食べるのが効果的です。
1人分 91kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ