どさんこワイド179

黒酢チャーハン

2018年8月20日(月)

黒酢チャーハン

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、卵1個
調味料(その1)…塩・てんさい糖各少々
油少々
豚ひき肉100g、長ねぎ1本、ミニトマト4個、油大さじ1杯
調味料(その2)…黒酢大さじ2杯、塩少々、てんさい糖少々、しょうゆ大さじ1杯
ラー油少々

▼つくりかた

(1)長ねぎの青身は千切りにして水ですすいでおき、白い部分は粗みじん切りにします。ミニトマトは1/4に切ります。
(2)卵は調味料(その1)を加えて混ぜ、油少々を熱したフライパンで、いり卵を作って皿に取ります。
(3)フライパンに大さじ1杯の油を熱して豚ひき肉を炒め、長ねぎの粗みじん切りと調味料(その2)を加え炒めます。
(4)ご飯を入れて炒め、ミニトマト、炒り卵を加えたら、強火にして炒めて合わせます。お好みでラー油を振りかけ長ねぎ青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
黒酢でさっぱりと仕上げるチャーハンです。炒めるので程よく酸味が飛びまろやかな味わいになります。あらかじめ炒り卵を作っておくことでご飯と混ざらず、ふんわりした食感に仕上げることが出来ます。全体的に強火でサッと仕上げていくことがベチャっとならないポイントです。
1人分 533kcal 塩分2.5g
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