どさんこワイド179

焼きチキンの野菜ソース

2018年9月17日(月)

焼きチキンの野菜ソース

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚、酒・しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々、油大さじ1杯、玉ねぎ1/2個、ニンニク2片、クルミ20g、パセリ一枝
調味料…塩・コショウ各少々、酢大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏モモ肉は酒、しょうゆ、コショウをまぶして室温に戻します。玉ねぎ、ニンニク、クルミ、パセリはみじん切にします。
(2)フライパンに油を熱して鶏肉の皮目から焼きます。焼き色が付いたら返して、隙間にニンニク、玉ねぎ、クルミを入れてフタをして蒸し焼きにします。
(3)火が通ったら鶏肉を取り出し、パセリを加えて塩、コショウ、酢を加えて野菜ソースを作ります。
(4)鶏肉を食べ易く切って皿に盛り、上に野菜ソースをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
豪華だけれど手間がかからず、栄養的バランスを取りたいと願いながら料理作りをしています。どのタイミングで味を付けるか、どの程度焼くかなど工夫して美味しく仕上げていきましょう。肉は多めの野菜を添えることで栄養吸収が良くなります。フライパンで一緒に火を通しますので手軽ですが、豪華な一品になりました。
1人分 204kcal 塩分0.6g
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