モロヘイヤのパスタ
2018年9月28日(金)
モロヘイヤのパスタ
▼材料(2人分)
スパゲッティー150g、塩・油各少々、モロヘイヤ150g、生ハム4枚、ニンニク1片
調味料…塩・黒コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
調味料…塩・黒コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
▼つくりかた
(1)スパゲッテーは塩を入れた湯で、丁度良く茹でて水でしめ、油をからめておきます。
(2)モロヘイヤは水に浸してしばらく置いてから、葉をちぎり茎は3cm長さに切り、ニンニクは薄切りにします。モロヘイヤとニンニクはスパゲッティーを茹でた湯でさっと湯通しします。生ハムは4等分に切ります。
(3)材料を全部合わせ、調味料を絡めて盛ります。
(2)モロヘイヤは水に浸してしばらく置いてから、葉をちぎり茎は3cm長さに切り、ニンニクは薄切りにします。モロヘイヤとニンニクはスパゲッティーを茹でた湯でさっと湯通しします。生ハムは4等分に切ります。
(3)材料を全部合わせ、調味料を絡めて盛ります。
▼できあがり
北海道では様々な野菜が栽培され、手に入りやすくなりました。自然界の同じサイクルの中で育った野菜たちは、私たちに活力を与えてくれます。モロヘイヤは切り株を水にさして置くと根が生え、土に戻して育てる事が出来ます。
1人分 384kcal 塩分2.7g