どさんこワイド179

キノコのチリチーズ春巻き

2018年11月2日(金)

キノコのチリチーズ春巻き

▼材料(4人分)

  • 材料
シイタケ・エノキ・舞茸各1パック、長ネギ1本、片栗粉大さじ3杯、シュレットチーズ80g、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、揚げ油適量
調味料…豆板醤・トマトケチャップ各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)キノコはそれぞれ振り洗いして、石づきを取り、シイタケは厚さを半分にして5mm厚さの薄切りに、エノキは長さを半分に切ってほぐし、舞茸もほぐします。長ネギは縦半分の斜め薄切りにします。
(2)キノコ、長ネギ、シュレッドチーズを合わせ、全体に片栗粉をまぶしてから調味料を加えて混ぜます。
(3)春巻きの皮に10等分にした具材を細長く置いて、向こう2辺に水溶き小麦粉を塗り、きっちりと巻きます。
(4)中温に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
キノコを甘辛く味付けして春巻きにしてみました。細長く、丸く包むと食べやすいです。キノコは一年中手に入る食材ですが、秋と言えば…と思い浮かべるのが不思議ですね。枯葉の間からキノコが覗く場面を想像して、嬉しく美味しくいただきたいものです。
1人分 444kcal 塩分3.4g
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