タラのキャベツ蒸し
2018年11月7日(水)
タラのキャベツ蒸し
▼材料(4人分)
タラ2切れ、塩・コショウ・酒・片栗粉各少々
キャベツ200g、玉ねぎ1/2個、ニンジン30g、ショウガ1片
酒・水各大さじ3杯
調味料…塩小さじ1/4杯、みりん大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯
水溶き片栗粉少々、荒みじん唐辛子少々
キャベツ200g、玉ねぎ1/2個、ニンジン30g、ショウガ1片
酒・水各大さじ3杯
調味料…塩小さじ1/4杯、みりん大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯
水溶き片栗粉少々、荒みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)タラは骨をはずして、塩、コショウ、酒をふって15分ほど置き、片栗粉をまぶします。キャベツは1cm幅に切り、玉ねぎ、ニンジン、ショウガは千切りにします。
(2)鍋にキャベツ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、酒と水を加えて沸騰したら、タラとショウガをのせ、中火で火が通るまで蒸し煮します。
(3)煮た野菜とタラを皿に盛り、残った蒸し汁に調味料を加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけてタラにかけ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋にキャベツ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、酒と水を加えて沸騰したら、タラとショウガをのせ、中火で火が通るまで蒸し煮します。
(3)煮た野菜とタラを皿に盛り、残った蒸し汁に調味料を加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけてタラにかけ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
海の水が冷たくなると魚の身がしまって美味しくなる、と言われています。秋から冬にかけて旬を迎えるタラを、キャベツと蒸してみました。一つの鍋で野菜も一緒に料理出来て、手軽な一品です。
1人分 93kcal 塩分0.9g