どさんこワイド179

カレイの照り焼き

2018年11月8日(木)

カレイの照り焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
真カレイ1枚、コショウ少々、小麦粉少々、油大さじ2杯、長ネギ1/2本
調味料…てんさい糖大さじ1杯、みりん・酒・しょうゆ各大さじ2杯、酢大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カレイはウロコを取り、頭と内臓を外してさっと洗って、ヒレをハサミで切り取ってから2cmの幅に切り分け、コショウをふりしばらく置きます。長ネギは縦半分にしてから千切りにしておきます。
(2)下味をつけたカレイに小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで全体をカリッと焼きます。
(3)火が通ったら、調味料を合わせて加え、沸騰させて照りを出して絡め、皿に盛って、長ネギを天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
カレイは年中手に入りやすいので、様々に料理して頂きたいものです。ヒレを外して料理すると身離れが良く頂き易くなります。フライパンでこんがり焼いて蒲焼にしてみました、ご飯のおかずにお弁当のおかずに重宝です。
1人分 164kcal 塩分1.5g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ