どさんこワイド179

じゃがいもの塩辛炒め

2018年11月12日(月)

じゃがいもの塩辛炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
じゃがいも小2個、ごま油大さじ1杯、塩辛40g
酒大さじ1杯、コショウ適量
パセリのみじん切り大さじ1杯

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮をむいて千切りして、水で洗い水気を切ります。
(2)フライパンにじゃがいもを入れて時々混ぜながら、フタをして5分ほど蒸し焼きします。
(3)じゃがいもに火が通ったら塩辛・酒・ごま油を入れてサッと炒め合わせ、パセリのみじん切りとコショウを入れてサッと混ぜ合わせ盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
「じゃがいも」と「塩辛」という鉄板の組み合わせを、鍋一つで上品に仕上げました。おかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。
1人分 155kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ