どさんこワイド179

豚とキャベツの巣ごもり蒸し

2018年11月13日(火)

豚とキャベツの巣ごもり蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
キャベツ300g、豚しゃぶしゃぶ肉150g、塩・コショウ各適量、卵2個、酒大さじ1杯、蒸し用の水大さじ2杯
万能ねぎ適量、ポン酢適量

▼つくりかた

(1)キャベツは水に放してパリッとさせてから千切りにします。豚肉には塩・コショウを振って下味を付けます。万能ねぎは小口切りにします。
(2)フライパンにクキングシートを敷いて、キャベツを2つの山にわけてのせ、真ん中にくぼみをつけ、豚肉を上にのせて真ん中に卵を落として酒を振ります。
(3)フライパンとクッキングシートの間に水を回し入れ、フタをして中火で5分蒸し煮します。
(4)器にとり、万能ねぎをあしらって、ポン酢をかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
フライパンを汚さずにつくれて、見た目も華やかな一品です。キャベツの甘みに豚のうま味が加わって、メインのおかずとしても充分なボリュームもあります。
1人分 294kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ