厚揚げの磯辺揚げ
2018年11月14日(水)
厚揚げの磯辺揚げ
▼材料(4人分)
厚揚げ1枚、小麦粉大さじ2杯、揚げ油適量、のり1枚
揚げ衣…小麦粉・水各大さじ6杯
ちりめんじゃこ30g、青のり・白ごま各大さじ1杯
塩ふたつまみ、コショウ適量
揚げ衣…小麦粉・水各大さじ6杯
ちりめんじゃこ30g、青のり・白ごま各大さじ1杯
塩ふたつまみ、コショウ適量
▼つくりかた
(1)厚揚げは湯通しして、1cmの幅斜め薄切りにし、ポリ袋に小麦粉を入れてまぶします。のりは8等分にします。
(2)ボウルに揚げ衣の材料を混ぜて、小麦粉をまぶした厚揚げを入れて絡め海苔で包み取って180℃の油で揚げ焼きします。
(2)ボウルに揚げ衣の材料を混ぜて、小麦粉をまぶした厚揚げを入れて絡め海苔で包み取って180℃の油で揚げ焼きします。
▼できあがり
厚揚げに味付けした衣をつけて、のりで挟んで磯辺揚げにしました。青のりとのりの磯の香り、じゃこのうま味が口の中に広がる食べ応えのある一品です。
1人分 282kcal 塩分1.3g