どさんこワイド179

簡単モツ煮込み

2018年11月15日(木)

簡単モツ煮込み

▼材料(4人分)

  • 材料
味付け味噌ホルモン200g、油大さじ1杯、ごぼう1/2本、大根200g、にんじん50g、つきこんにゃく1袋、ショウガ1片、油大さじ1杯
水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、しょう油大さじ1杯、酒大さじ2杯
ネギの青身少々、一味唐辛子適量

▼つくりかた

(1)ごぼうはささがきにして水に放し、何度か水を取り替えてアク抜きします。大根、人参は3cm長さの拍子切り、ショウガは千切りにして、つきこんにゃくは水気を切っておきます。
(2)鍋に油を熱してホルモンを炒め、軽く火が通ったら野菜を入れ、油を足して、全体に油をなじませます。
(3)材料に油がまわったら、水と調味料と入れて20分程煮込みます
(4)盛り付けたらネギの青身と一味唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
下処理と味付けが大変で手間のかかる「モツ」を、味付けホルモンで代用しました。沢山つくって、何度も煮返すとさらにうま味が増して美味しくなります。
1人分 198kcal 塩分2.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ