どさんこワイド179

肉団子と里芋のカレー煮

2018年11月21日(水)

肉団子と里芋のカレー煮

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉150g、塩・コショウ・酒少々、玉ねぎ1/4個、油大さじ1杯、水カップ1杯
里芋4個、小松菜2株
調味料…カレー粉大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯

▼つくりかた

(1)玉ねぎはみじん切りにして、挽肉と共にポリ袋に入れ、塩、コショウ、酒を少々入れて良く揉み、粘りを出してから8等分に絞り出して丸めます。里芋は皮を剥いてから軽く茹でます。小松菜は水に浸けてパリッとさせてから茹でて3〜4cmに切ります。
(2)鍋に油を熱してミートボールを転がしながら表面を焼き固めます。分量の水を入れて里芋と調味料を入れて、弱火で煮ます。
(3)里芋に味が染みたら小松菜を加えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
里芋とミートボールをカレー味で煮てみました。里芋はあらかじめ茹でて使います。煮込むと里芋の適度なぬめりが出てまろやかな煮物になります。鍋ごと出して熱々を頂きたいものですね。
1人分 344kcal 塩分2.2g
STVどさんこアプリ