どさんこワイド179

煮込み味噌ラーメン

2018年11月22日(木)

煮込み味噌ラーメン

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、豚ひき肉50g、しょうゆ・コショウ各少々、エリンギ1本、水菜小1株、コーン缶小1缶、水カップ4杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒・しょうゆ各大さじ1杯
バター大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ラーメンは固めに茹でて置きます。豚ひき肉にしょうゆ、コショウ少々をまぶしておきます。エリンギは縦に細く切ります。水菜は4.5cmに切り、コーン缶は水気を切っておきます。
(2)分量の水にひき肉を入れてほぐして火に掛け、沸騰してきたらアクを取ります。調味料を加えて少し煮てから挽肉を取り出します。
(3)ラーメンを入れてから、エリンギをのせて火を通し、水菜、コーン、挽肉をのせ、バターをのせて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
寒くなる季節には煮込み麺がありがたいものです。挽肉で旨味を出して具にもします。ラーメンは茹でてから使いますが、スープに入れてからも火が通りますので軽く茹でるのがコツです。なるべく早く火が通るものを具材にして麺を伸ばさない様にしたいものです。
1人分 421kcal 塩分4.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ