どさんこワイド179

鮭だいこん

2018年12月7日(金)

鮭だいこん

▼材料(4人分)

  • 材料
塩鮭のアラと身500g、大根600g、ショウガ大1片、水カップ2杯、酒カップ1/2杯
調味料…てんさい糖大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鮭の身とアラは大きめに切ります。沸騰した湯に入れ、軽く表面に火を入れます。
(2)大根は2cm程の厚さの半月切りにし、ショウガは薄切にします。
(3)鍋に大根を入れ、鮭とショウガをと水、酒を入れて火に掛けます。
(4)沸騰したら火を弱めて調味料を加え、大根が軟らかくなったら、上下を返してそのまま冷まして味をなじませます。食べる時に温めて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭を一本さばくと出るアラ、実は鮭の中で一番おいしいところなんです。煮る前にサッと湯通しすると生臭みが消えて美味しく仕上がります。ショウガもたっぷり使います、塩鮭なので調味料は煮てから塩味を調整すると良いでしょう。
1人分 335kcal 塩分3.0g
STVどさんこアプリ