ささみのマリネ
2018年12月20日(木)
ささみのマリネ
▼材料(4人分)
鶏ささ身6本、塩・コショウ各少々、酒・米油各大さじ2杯、水大さじ4杯、長ネギ1本、赤唐辛子1本
(ビン詰めにします)
(ビン詰めにします)
▼つくりかた
(1)鶏ささ身は筋を取ってそれぞれ3〜4切れにし、塩、コショウします。長ネギは2〜3cmのぶつ切りにします。
(2)鍋に酒と米油、水を入れてささ身を入れてフタをして火にかけます。ささ身に火が通ったら長ネギを加えて軽く火を通して、赤唐辛子を入れて冷まします。
(3)そのまま瓶や蜜封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
(4)食べる時に器に取り分けます。サラダなどに混ぜて便利に使うことが出来ます。
(2)鍋に酒と米油、水を入れてささ身を入れてフタをして火にかけます。ささ身に火が通ったら長ネギを加えて軽く火を通して、赤唐辛子を入れて冷まします。
(3)そのまま瓶や蜜封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
(4)食べる時に器に取り分けます。サラダなどに混ぜて便利に使うことが出来ます。
▼できあがり
旨味になる料理を保存しておくと、様々な料理に使えて重宝です。この料理はそのままで頂くだけではなく、ほかの野菜に合わせるとコクが出て美味しくなります。生野菜サラダやポテトサラダと合わせると良いでしょう。
1人分 165kcal 塩分0.5g