かまぼこピザ
2019年1月9日(水)
かまぼこピザ
▼材料(4人分)
板かまぼこ(1cm厚さ)8枚、生シイタケ2枚、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
ショウガ1片、青ジソ5枚、シュレッドチーズ30g、油少々
黒コショウ少々、しょうゆ少々、粗みじん切り唐辛子少々
ショウガ1片、青ジソ5枚、シュレッドチーズ30g、油少々
黒コショウ少々、しょうゆ少々、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)生シイタケはみじん切にして、しょうゆとコショウを混ぜておきます。ショウガ、青ジソもみじん切にし、シイタケとシュレットチーズと混ぜます。
(2)フライパンに油をひいて、かまぼこを焼きます。軽く焼き色が付いたら返して弱火にします。
(3)みじん切の材料を均等にのせ、蓋をして蒸し焼きします。
(4)チーズが溶けたら黒コショウ、しょうゆをかけ、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらって頂きます。
(2)フライパンに油をひいて、かまぼこを焼きます。軽く焼き色が付いたら返して弱火にします。
(3)みじん切の材料を均等にのせ、蓋をして蒸し焼きします。
(4)チーズが溶けたら黒コショウ、しょうゆをかけ、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらって頂きます。
▼できあがり
かまぼこだけではおかずになりませんが、材料をのせて焼くと立派なおかずの一品になります。溶けたチーズが材料をまとめてくれますので、食べる時ものせた材料が落ちてこないので食べ易いです。
1人分 53kcal 塩分1.0g