お麩と卵の醤油煮
2019年1月22日(火)
お麩と卵の醤油煮
▼材料(2人分)
車麩4枚、ゆで卵2個、長ネギ1本、水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)車麩はぬるま湯に浸してから水気を絞り、半分に切ります。ゆで卵は殻をむいておき、長ネギは3cm長さにぶつ切りにします。
(2)鍋に水と調味料、材料を入れて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして15分ほど煮ます。
(3)上下を返し、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(2)鍋に水と調味料、材料を入れて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして15分ほど煮ます。
(3)上下を返し、そのまま冷まして味を馴染ませます。
▼できあがり
車麩は噛み応えがあり、肉の様な食感が楽しめます。卵と一緒に煮たタンパク質たっぷりの一品です。長ネギが無い時は玉ネギ1/2個を1cm幅に切って代用できます。2〜3日冷蔵庫で保存も可能ですので一度作っておくと便利です。
1人分 194kcal 塩分0.3g