どさんこワイド179

ニンジンのリゾット風

2019年1月25日(金)

ニンジンのリゾット風

▼材料(2人分)

  • 材料
ニンジン小1本、ご飯1膳、ニンニク1片、水カップ1杯、牛乳カップ2杯、シュレッドチーズ30g、クルミ10g
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)ニンジンは千切りつき器で突きます。ニンニクは潰して小口切り、クルミは炒って粗みじん切りにしておきます。
(2)ご飯は分量の水と人参、ニンニクを入れて煮ます。
(3)ご飯が膨らんだら牛乳を加えて鍋底をなぞりながら煮て粘りを出します。
(4)調味料とシュレッドチーズを加えて味をみます。盛り付けてクルミと粗引き黒コショウをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯は少なくとも大変ボリュームが出るリゾット風です。ご飯を使うので風としましたが、家庭では冷ご飯やジャーに長く入れていたご飯を使うと良いです。栄養充分なのにカロリーは控えめで嬉しい一品です。ダイエットといってもビタミンやタンパク質の摂取に心掛けたいものですね。
1人分 371kcal 塩分2.1g
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