どさんこワイド179

タラと卵のふりかけ

2019年2月5日(火)

タラと卵のふりかけ

▼材料(10食分)

  • 材料
生タラ200g、酒・水各大さじ2杯、卵2個
青のり・白ゴマ各大さじ1杯
調味料…塩小さじ1・1/2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)鍋にタラと酒、水を入れて火に掛け、沸騰したら中火で蒸し煮します。火が通ったら皮と骨をはずし、二膳の箸をもって混ぜながら細かくほぐします。
(2)卵は良く溶きほぐして、タラの鍋に流し入れ、箸を激しく動かしながら、細かいそぼろ状に炒っていきます。
(3)乾いた感じになったら調味料を入れ、更に炒めてなじませ、青のりと白ごまを加えます。

▼できあがり

  • できあがり
手作りの「ふりかけ」は美味しくて安心です。蒸し煮してから箸二膳でほぐすのがコツです。難しいことは有りませんので、手軽にチャレンジしましょう。魚はタラでなくとも、鮭やマスでも同じように作る事が出来ます。
(保存期間:冷蔵庫で5日間)
1食分 42kcal 塩分1.0g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ