あつあつ豆乳かぼちゃ
2019年2月12日(火)
あつあつ豆乳かぼちゃ
▼材料(4人分)
かぼちゃ(正味)300g、キャベツ200g、玉ねぎ小1個、水カップ1杯、ベーコン3枚
豆乳3カップ、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々、バター大さじ2杯
豆乳3カップ、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々、バター大さじ2杯
▼つくりかた
(1)かぼちゃは種を取り、7,8mm厚さの一口大に切ります。キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは一口大に切ります。
(2)鍋に材料と分量の水を入れ、火が通るまで煮ます。
(3)豆乳を加えてから調味料を入れます。
(4)器に盛り、バターを大さじ1/2ずつのせます。
(2)鍋に材料と分量の水を入れ、火が通るまで煮ます。
(3)豆乳を加えてから調味料を入れます。
(4)器に盛り、バターを大さじ1/2ずつのせます。
▼できあがり
年を越えても保存のできるかぼちゃが多くなりました。1個を様々な料理でいただいて、賢くビタミン補給をしたいものです。豆乳を使いますので、あっさりとどなたでも食べやすい味に仕上がります。材料を水から入れて火を通すと、早く煮えます。
1人分 302kcal 塩分1.1g