どさんこワイド179

はんぺんの卵スープ

2019年2月20日(水)

はんぺんの卵スープ

▼材料(4人分)

  • 材料
はんぺん1/2枚、白菜大1枚(約150g)、卵2個、ショウガ1片、鮭節ひとつまみ、水カップ4杯、万能ネギ1/2束
調味料…しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)はんぺんは厚さと長さを1/3にして細く切ります。白菜も芯と葉先を分けて細切、ショウガは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
(2)鍋に分量の水と鮭節、白菜を入れて火に掛けます。白菜に火が入ったらはんぺん、ショウガ、調味料を入れます。
(3)味をみてから片栗粉水溶きでゆるくとろみをつけ、溶いた卵を細く流し入れ、浮いてきたら軽く混ぜて仕上げます。
(4)器に盛り、万能ねぎの小口切りをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
とろみがついたスープはとても体が温まります。はんぺんのうま味で優しい味わいのスープです。はんぺんの切り方がこの料理の一番難しいところです。丁寧に切って、さわやかな色どりに仕上げたいものです。
1人分 103kcal 塩分1.8g
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