どさんこワイド179

ホッケのすり身揚げ

2019年2月22日(金)

ホッケのすり身揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
ホッケ1尾(正味220g)、木綿豆腐100g程度、酒・おろしショウガ・味噌各大さじ1杯、片栗粉大さじ3杯、揚げ油適量
大根おろし適量、しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)ホッケは3枚におろしにします。骨と皮を外して、細かく切ってから包丁でたたき、すり鉢に入れて滑かになるまで良くすったら、豆腐と酒、ショウガ、味噌、片栗粉を加えてさらに良くすります。
(2)手水を付けて、食べ易い大きさの楕円に形作り、中温の揚げ油に入れて膨らんできつね色になるまでゆっくり揚げます。
(3)油を切り、大根おろしにしょうゆを混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
今回は旬のホッケを使いましたが、どんな魚でも作る事が出来ます。魚によって味わいが違って味わい楽しく、揚げたては格別の味わいがあります。細かくたたいてからすり鉢に入れると作業が楽です。小骨は良くたたくと気になりません。スピードカッターで作るとあっという間です。
1人分 154kcal 塩分0.9g
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