納豆汁どうふ
2019年3月12日(火)
納豆汁どうふ
▼材料(2人分)
納豆3パック、絹ごし豆腐1丁、長ネギ1本、生シイタケ4枚、鮭節ひとつまみ、水カップ1.5杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、ごま油大さじ1杯
さんしょう少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、ごま油大さじ1杯
さんしょう少々
▼つくりかた
(1)納豆は包丁でたたいて細かくします。生シイタケはさっとすすいで薄切り、長ネギは小口切りにして、絹ごし豆腐は平らな器にのせてしばらく置いて水気を切っておきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れ、鮭節をもんで入れ、長ネギと豆腐も入れて煮ます。
(3)豆腐が温まったら納豆を加えて火をとめます。ネギの青身、さんしょうをあしらい、豆腐をくずしながらいただきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れ、鮭節をもんで入れ、長ネギと豆腐も入れて煮ます。
(3)豆腐が温まったら納豆を加えて火をとめます。ネギの青身、さんしょうをあしらい、豆腐をくずしながらいただきます。
▼できあがり
納豆のたっぷり入ったお汁です。栄養たっぷりで体が温まり、消化も良いので冬の夕食には最適です。その日の気分で味付けを変えても楽しいです。豆の栄養をたっぷり頂いて、体を癒したいものですね。
1人分 315kcal 塩分2.6g