どさんこワイド179

ささ身の青のりピカタ

2019年3月18日(月)

ささ身の青のりピカタ

▼材料(2人分)

  • 材料
ささ身4本、塩・コショウ・小麦粉各少々、卵1個、塩・コショウ各少々、みりん小さじ1杯
白ごま・青のり・油各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ささ身は筋を取り、身の厚いところを開いて薄くします。塩、コショウで下味を付け、小麦粉をまぶします。
(2)卵をほぐし、塩、コショウ、みりんを入れてごま、青のりを混ぜてからささ身を入れてまぶします。
(3)油を入れて熱したフライパンに一枚ずつ入れて中火で焼きます。途中卵を少しずつ掛け、返して同様に焼きます。
(4)食べ易く切り、野菜を添えて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
素朴な味わいのささ身に、コクと彩りを添えて焼いてみました。栄養もプラスになり、誰でも喜んで食べて頂けそうです。好みで唐辛子粉を入れるのも良いでしょう。お弁当にも作り易い一品です。
1人分 242kcal 塩分1.3g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ