どさんこワイド179

ちくわの卵とじ

2019年3月22日(金)

ちくわの卵とじ

▼材料(2人分)

ちくわ2本、玉ネギ1個(180g)、干シイタケ2枚、鮭節ひとつまみ、卵2個、三つ葉20g
シイタケの戻し汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖、酒大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ちくわは縦半分にして斜め薄切りにします。玉ネギは半月の薄切りにし、干しシイタケは戻して石付を取って薄切りにします。三つ葉は3cm長さに切ります。
(2)鍋にシイタケの戻し汁と調味料、鮭節を揉んで加え、玉ネギ、シイタケ、ちくわを入れて煮ます。
(3)玉ネギが透きとってきたら、卵をほぐして細く流して三つ葉をのせ、蓋をして火を止めます。

▼できあがり

  • できあがり
卵とじは出汁と玉ネギをベースにして、どんな材料でも作る事が出来ます。玉ねぎの甘さ、旨味は他の材料な字を引き立てる効果が有ります。切り方は繊維を切るように、スライスするのが軟らかく仕上げるコツです。
1人分 222kcal 塩分3.7g
STVどさんこアプリ