じゃがいものお好み焼き
2019年4月22日(月)
じゃがいものお好み焼き
▼材料(2人分)
じゃがいも2個、キャベツ3枚、長ネギ1/2本、ちくわ1本、卵2個、小麦粉大さじ4杯、鮭節ひとつまみ、油大さじ1杯
お好みソース・マヨネーズ・鮭節・青のり各適量
お好みソース・マヨネーズ・鮭節・青のり各適量
▼つくりかた
(1)ボウルに卵を溶き、皮を剥いたじゃがいもを、千切りつき器で突いて入れます。キャベツは太めの線切り、長ネギは小口切り、ちくわは縦半分の斜め薄切りにし、ボウルに入れます。小麦粉と鮭節を加えて混ぜ、タネを作ります。
(2)フライパンに油を熱し、タネを半分ずつ流して丸く形作ります。
(3)焼き色が付いて火が通ってきたら、返して蓋をして裏面も焼きます。
(4)皿に取って好みの量のお好みソース、マヨネーズ、鮭節、青のりをのせて頂きます。
(2)フライパンに油を熱し、タネを半分ずつ流して丸く形作ります。
(3)焼き色が付いて火が通ってきたら、返して蓋をして裏面も焼きます。
(4)皿に取って好みの量のお好みソース、マヨネーズ、鮭節、青のりをのせて頂きます。
▼できあがり
じゃがいもをつなぎに使うお好み焼きです。お好み焼きですからベースのじゃがいもキャベツの他には、好きな物を入れて作ってみて下さい。少しずつ残った野菜を使うのも良いですね。
1人分 394kcal 塩分1.5g