ポテトと青菜のオープンオムレツ
2019年5月8日(水)
ポテトと青菜のオープンオムレツ
▼材料(2人分)
フライドポテト200g、小松菜100g、卵3個、鮭節ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/4杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1/4杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)フライドポテトは2cmほどに切り、小松菜は水に放してパリッとさせてから、2cmに切ります。
(2)ボウルに卵をほぐし、フライドポテト、小松菜、鮭節をもんで加え、調味料を入れて混ぜます。
(3)十分に熱したフライパンに油を熱して流し、ゆっくり混ぜます。卵が半熟になったら形を整えて、火を弱め蓋をして焼きます。
(4)薄く焼き色が付いたら返して更に焼きます。しっかり火が通ったら皿に取り、切り分けて頂きます。
(2)ボウルに卵をほぐし、フライドポテト、小松菜、鮭節をもんで加え、調味料を入れて混ぜます。
(3)十分に熱したフライパンに油を熱して流し、ゆっくり混ぜます。卵が半熟になったら形を整えて、火を弱め蓋をして焼きます。
(4)薄く焼き色が付いたら返して更に焼きます。しっかり火が通ったら皿に取り、切り分けて頂きます。
▼できあがり
スペイン風オムレツを作ります。本来は生のじゃがいもを油で煮てから使いますが、フライドポテトを使うと手軽です。ほうれん草はアクが有るので小松菜にしました。鮭節を入れる事でコクと栄養をプラスしました。
1人分 564kcal 塩分0.9g