餃子チャーハン
2019年5月9日(木)
餃子チャーハン
▼材料(2人分)
餃子6個、ご飯2膳、レタス4枚、ラー油・油各小さじ1杯、酒大さじ2杯、塩・コショウ各少々
卵1個、塩・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1杯
卵1個、塩・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)餃子は1cm程の厚さに切ります。レタスは水に放してパリッとさせてから食べ易くちぎります。
(2)フライパンを熱してラー油、油を熱して餃子を入れて油を絡め、レタス、ご飯の順に入れて塩、コショウ、酒を振り、蓋をして蒸し焼きします。
(3)卵を良くほぐして塩、コショウをして、フライパンの周りから流し、火を通して全体に絡め、最後にフライパンのふちからしょうゆを入れて混ぜ合わせて仕上げます。
(2)フライパンを熱してラー油、油を熱して餃子を入れて油を絡め、レタス、ご飯の順に入れて塩、コショウ、酒を振り、蓋をして蒸し焼きします。
(3)卵を良くほぐして塩、コショウをして、フライパンの周りから流し、火を通して全体に絡め、最後にフライパンのふちからしょうゆを入れて混ぜ合わせて仕上げます。
▼できあがり
餃子を入れたボリュームと、レタスの歯ざわり満喫のチャーハンです。卵の火の通し方にもご注目、それぞれの味を生かし彩り豊かで、楽しいチャーハンです。
1人分 557kcal 塩分3.7g