どさんこワイド179

あずき菜の春巻き

2019年5月14日(火)

あずき菜の春巻き

▼材料(2人分)

  • 材料
あずき菜70g、塩少々、カニ蒲鉾50g、とろろ昆布ひとつまみ
春巻きの皮小6枚、水溶き小麦粉少々、揚げ油適量

▼つくりかた

(1)あずき菜は傷んだ部分を処理し、水に浸してパリッとさせてから、3〜4cmに切り、塩少々をふってしんなりさせ、水気を絞ります。
(2)春巻きの皮を対角線に広げ、とろろ昆布を薄くのせます。あずき菜の1/6をのせ、カニ蒲鉾も1/6のせます。向こう2片に小麦粉の水溶きを塗ってきっちり巻きます。残り5本も同様に巻きます。
(3)小さなフライパンか鍋に油を熱し、(2)の春巻きをきつね色に揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
アクの無いあずき菜はそのまま使えて便利です。特別の香りもなく、様々な料理に青味として使えます。お浸しが一般的ですが、春巻きの皮の中で火を通す事をしてみました。
1人分 195kcal 塩分1.5g
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