どさんこワイド179

豚こまの色々野菜蒸し

2019年6月6日(木)

豚こまの色々野菜蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉150g
下味…塩・コショウ各少々
キャベツ4枚、カブ1個、ニンジン1/2本、ブロッコリー1/4個、しめじ1/2袋
水大さじ3杯、米油小さじ2杯、コショウ少々
胡麻味噌ドレッシング…白胡麻大さじ3杯、味噌大さじ1杯、みりん大さじ2杯、水大さじ5杯

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉に塩、コショウをふっておきます。キャベツは食べ易い大きさに切りそろえ、カブは一口のくし形、ニンジンは皮むき器などで薄く切り、ブロッコリーは小房に切り分け、しめじは石づきを取って2〜3本ずつに分けます。
(2)厚手の鍋にカブ、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、しめじを入れて、上に豚肉をのせ、米油と水、コショウをかけて5〜6分蒸し焼きします。
(3)すり鉢で胡麻の油が出るまで摺り、味噌とみりんを加えて滑らかにしてから、水でのばしてドレッシングを作ります。
(4)蒸した豚肉と野菜を、ドレッシングをつけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
蒸し料理は栄養価も保て、優しい火の通し方で美味しくいただけます。肉を上にのせる事で旨味が野菜に染みて美味しくなります。胡麻と味噌とでコクのあるドレッシングを添えました。野菜を蒸している間に出来上がります。
1人分 397kcal 塩分1.3g
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