タコと柑橘のさっぱり和え
2019年7月22日(月)
タコと柑橘のさっぱり和え
▼材料(2人分)
タコ150g、酢少々、大根おろし大さじ3杯、夏みかん1個、玉ネギ1/2個、てんさい糖小さじ2杯、ミニトマト4個
パセリみじん切り少々、リーフレタス2枚
調味料…酢大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
パセリみじん切り少々、リーフレタス2枚
調味料…酢大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)タコは薄く切り、酢を少量混ぜた大根おろしをまぶして、30分ほど置きます。
(2)夏ミカンは実を粗くほぐしておきます。玉ねぎは千切りにしてから、てんさい糖を混ぜてもみます。ミニトマトは1/4に切ります。
(3)タコに調味料を加え、他の材料も加えてさっくり混ぜて、リーフレタスを敷いて盛り、パセリをあしらいます。冷やしてから頂くと更に美味しくなります。
(2)夏ミカンは実を粗くほぐしておきます。玉ねぎは千切りにしてから、てんさい糖を混ぜてもみます。ミニトマトは1/4に切ります。
(3)タコに調味料を加え、他の材料も加えてさっくり混ぜて、リーフレタスを敷いて盛り、パセリをあしらいます。冷やしてから頂くと更に美味しくなります。
▼できあがり
タコは疲れを取る成分が含まれますので夏の疲れを癒す食材として活用したいものです。タコは大根おろしをまぶしておくと軟らかく感じます。夏ミカンのさわやかさが夏の和え物には嬉しいですね。冷やして頂くと更に美味しく感じられます。
1人分 140kcal 塩分1.3g