キュウリの辛子漬け
2019年7月29日(月)
キュウリの辛子漬け
▼材料(2人分)
キュウリ3本、塩小さじ2杯、ショウガ1片
調味料…ねり辛子・てんさい糖各小さじ2杯
調味料…ねり辛子・てんさい糖各小さじ2杯
▼つくりかた
(1)キュウリは板ずりして洗い、へたの部分を少しむき、すりこぎ棒などで軽くたたきます。手で食べ易い大きさに割り、ポリ袋に入れて、分量の塩でもんでしんなりさせ、出てきた水は捨てます。ショウガは千切りにします。
(2)キュウリの入ったポリ袋に、調味料とショウガを加えて混ぜ、空気を抜いて口を閉じ30分ほど置いて味を馴染ませます。
(2)キュウリの入ったポリ袋に、調味料とショウガを加えて混ぜ、空気を抜いて口を閉じ30分ほど置いて味を馴染ませます。
▼できあがり
体の中から冷やす野菜が多く出回る時期です。食欲増進と適度な塩分補給の為にも漬物は大事です。様々な漬け方をして今年のキュウリを味わいたいものですね。この度は軽くたたいてほぐしますので、歯ごたえが優しく味も染みやすく、直ぐに食べられて重宝な漬物です。
1人分 64kcal 塩分3.4g