手作りトマトケチャップ
2019年8月21日(水)
手作りトマトケチャップ
▼材料(作りやすい分量)
完熟トマト1kg、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、鷹の爪1本、油大さじ1杯
調味料…てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1杯、酢大さじ2杯、パプリカ粉大さじ3杯
調味料…てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1杯、酢大さじ2杯、パプリカ粉大さじ3杯
▼つくりかた
(1)トマトは湯むきして2cm角に切り、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して、ニンニクと玉ネギを透き通るまで蒸し焼きし、トマトと一緒にミキサーにかけて鍋に入れて火にかけます。
(3)火加減をしながら、焦がさない様に煮詰めて、調味料と種を取った鷹の爪を入れて冷まします。冷めたら鷹の爪を取ります。
(4)使いやすいビンなどに入れ替え、冷蔵庫や冷凍室で保存します。
※保存期間 1か月程度
(2)鍋に油を熱して、ニンニクと玉ネギを透き通るまで蒸し焼きし、トマトと一緒にミキサーにかけて鍋に入れて火にかけます。
(3)火加減をしながら、焦がさない様に煮詰めて、調味料と種を取った鷹の爪を入れて冷まします。冷めたら鷹の爪を取ります。
(4)使いやすいビンなどに入れ替え、冷蔵庫や冷凍室で保存します。
※保存期間 1か月程度
▼できあがり
完熟のトマトが手に入るころとなりました、トマトソースに味を付けたのがケチャップですが好みの味付けで楽しんでくださいませ。焦げやすいので厚手の鍋で仕込み、平らなへらを用意しましょう。
100g分 69kcal 塩分1.1g