ちくわとキャベツのカレー炒め
2019年9月9日(月)
ちくわとキャベツのカレー炒め
▼材料(2人分)
ちくわ2本、キャベツ200g、水カップ1/2杯、油大さじ1/2杯、パセリ1枝
調味料…カレー粉大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯、てんさい糖・塩各少々
調味料…カレー粉大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯、てんさい糖・塩各少々
▼つくりかた
(1)フライパンに分量の水と油を入れ湯を沸かします。
(2)キャベツは1cm幅に切り、(1)に入れ、ちくわは斜め薄切りにしてキャベツの上にのせ、フタをして蒸し煮します。
(3)途中でカレー粉をふり、調味料を加えて味をなじませ、全体をからめます。
(4)最後にちぎったパセリを加えて完成です。
(2)キャベツは1cm幅に切り、(1)に入れ、ちくわは斜め薄切りにしてキャベツの上にのせ、フタをして蒸し煮します。
(3)途中でカレー粉をふり、調味料を加えて味をなじませ、全体をからめます。
(4)最後にちぎったパセリを加えて完成です。
▼できあがり
キャベツは材料の優等生!毎日手を変え品を変えて食べたい食材です。さっと火を通すと食べ易く、優しい舌触りになります。今回はカレー味にして、ちくわと合わせてみました。トマトやズッキーニを加えても美味しく仕上がります。
1人分 119kcal 塩分1.9g