切り身魚の甘辛丼
2019年9月13日(金)
切り身魚の甘辛丼
▼材料(2人分)
切り身魚2切れ、塩・コショウ・酒・小麦粉各少々、油大さじ1杯、長ネギ1本、シメジ1パック、酒大さじ1杯、ご飯2膳分
調味料…しょう油大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯、白ごま大さじ1杯
粉山椒適量
調味料…しょう油大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯、白ごま大さじ1杯
粉山椒適量
▼つくりかた
(1)フライパンに油を熱します。
(2)白身魚は食べやすい大きさに切って、塩、コショウ、酒をしてから、小麦粉をまぶして焼きます。
(3)長ネギは縦半分の斜め千切りにし、シメジは石づきを取ってほぐします。
(4)白身魚に焼き色が付いたら返し、切った野菜と酒を入れて、フタをして蒸し焼きにし、調味料と白ごまを入れてサッと混ぜ合わせたら、ご飯を盛り付けた丼にのせて、山椒をふって頂きます。
(2)白身魚は食べやすい大きさに切って、塩、コショウ、酒をしてから、小麦粉をまぶして焼きます。
(3)長ネギは縦半分の斜め千切りにし、シメジは石づきを取ってほぐします。
(4)白身魚に焼き色が付いたら返し、切った野菜と酒を入れて、フタをして蒸し焼きにし、調味料と白ごまを入れてサッと混ぜ合わせたら、ご飯を盛り付けた丼にのせて、山椒をふって頂きます。
▼できあがり
通年を通して手に入りやすい魚の切り身を使い、お昼ごはんにもピッタリでボリュームもあるレシピです。余った野菜で応用もききます。
1人分 499kcal 塩分3.4g