鮭の胡麻フライ
2019年9月26日(木)
鮭の胡麻フライ
▼材料(2人分)
生鮭2切れ
下味…塩・コショウ各少々
小麦粉・天ぷら衣(小麦粉・水)各適量
パン粉(細かいもの)カップ1杯、白ゴマ大さじ2杯、青のり小さじ2杯
揚げ油適量
ソース…マヨネーズ大さじ3杯、味噌小さじ1杯・粒マスタード各小さじ1杯
付け合わせ野菜適量
下味…塩・コショウ各少々
小麦粉・天ぷら衣(小麦粉・水)各適量
パン粉(細かいもの)カップ1杯、白ゴマ大さじ2杯、青のり小さじ2杯
揚げ油適量
ソース…マヨネーズ大さじ3杯、味噌小さじ1杯・粒マスタード各小さじ1杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)鮭は一口に切り、塩、コショウして15分程置きます。パン粉に、白ゴマ、青のりを混ぜておきます。
(2)下味をつけた鮭に、小麦粉をまぶしてから、天ぷらの衣をつけ、(1)のパン粉をつけて、中温の油でカリッと揚げます。
(3)マヨネーズに味噌と粒マスタードを混ぜて、フライにつけていただきます。
(2)下味をつけた鮭に、小麦粉をまぶしてから、天ぷらの衣をつけ、(1)のパン粉をつけて、中温の油でカリッと揚げます。
(3)マヨネーズに味噌と粒マスタードを混ぜて、フライにつけていただきます。
▼できあがり
鮭本来のふわふわした触感を、白ごまと青のりの香り豊かなサクサク衣に閉じ込めました。食べた瞬間に美味しいと感じる、鮭の定番レシピになりそうな一品です。ソースもちょっと和風にしてみました。
1人分 769kcal 塩分2.1g