どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜秋鮭のシュウマイ

2019年9月27日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜秋鮭のシュウマイ

  • 星澤幸子の産地へGO!!〜秋鮭のシュウマイ
旬の食材を求めて産地に向かい、生産者の皆さんに直接その魅力をお聞きする企画「星澤幸子の産地へGO!!」。今回は、日高で旬の銀鮭を使った「秋鮭のシュウマイ」をご紹介しました。

▼材料(20個分)

  • 材料
生鮭300g、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯、コショウ少々、玉ネギ1個、片栗粉大さじ2杯、シュウマイの皮20枚
鮭の皮の部分、塩・コショウ・小麦粉各少々、昆布15cm、油適量
つけダレ…しょうゆ・酢各適量、練り辛子少々

▼つくりかた

(1)鮭は身をスプーンでこそげ取り、包丁で少し叩きます。ポリ袋に入れて調味料を加えて良く練り混ぜます。玉ネギはみじん切にして片栗粉をまぶして鮭の袋に加えて良く混ぜます。
(2)シュウマイの皮を拡げ、袋の底の角を少し切つて平均に絞り出し、形を整えます。
(3)深めの皿にキャベツを敷いてシュウマイを並べ、キッチンペーパーを敷いて1cm程の湯を入れた中に入れて、強い火で10分ほど蒸します。
(4)別に鍋で油を大さじ2杯程熱して鮭の皮に塩、コショウして小麦粉をまぶして焼き上げし、昆布は一口大に切って高めの油で焼き上げします。酢醤油にか練り辛子を添えて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
シュウマイの皮で包むとシュウマイになります。具がほぐれてしまわない様に玉ネギには片栗粉をまぶすのがコツで、材料はその時々の材料で楽しむことが出来ます。鮭はあまり細かくせずに作るのが鮭のうま味が感じられて美味しく出来ます。

1個当たり 45kcal 塩分0.2g
  • 星澤幸子の産地へGO!!〜秋鮭のシュウマイ
今回はキャラバンという事で大勢の日高の皆さんにも試食して頂きました。普段食べている鮭がシュウマイになったことに「こういう食べ方もあるのか」と驚かれている方もいました。
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