にんにくと卵のスープ
2019年10月28日(月)
にんにくと卵のスープ
▼材料(2人分)
ニンニク4片、トマト1個、フランスパン2片、卵1個、オリーブオイル大さじ1杯、パプリカ粉大さじ1杯、水カップ3杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ニンニクは薄切り、トマトと、パンは一口大に切ります。
(2)鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが立ったらパン、パプリカ粉を加えてさらに炒めます。
(3)水、調味料を入れて沸騰させてから溶き卵を回し入れ、軽く混ぜます。
(4)器に盛り、パセリをあしらいます。
(2)鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが立ったらパン、パプリカ粉を加えてさらに炒めます。
(3)水、調味料を入れて沸騰させてから溶き卵を回し入れ、軽く混ぜます。
(4)器に盛り、パセリをあしらいます。
▼できあがり
スペインの料理はあまり手間を掛け過ぎず、素材の味を引き出したものが多いように感じます。オリーブオイルの最大産地。ニンニクとオリーブオイルの組み合わせが定番です。シンプルな味付けが日本人の好みによく合います。ニンニク2片が1人分ですので、スタミナも満点です。
1人分 172kcal 塩分1.8g