どさんこワイド179

大根のトロトロうまみスープ

2019年11月15日(金)

大根のトロトロうまみスープ

▼材料(2人分)

  • 材料
大根300g、ウインナー4本、長ネギ1本
水カップ2杯、鮭節ひとつかみ、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、バター大さじ1杯、しょう油小さじ1/2杯、水溶き片栗粉適量

▼つくりかた

(1)大根は3cm長さの拍子切りにし、ネギは3cm長さのぶつ切りにします。
(2)鍋に分量の水と、大根、ウインナー、長ネギと、細かくもんだ鮭節、塩コショウを入れ、フタをして中火で15分程煮ます。
(3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてバターとしょうゆを入れて溶かし、器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
鮭節と、ウインナーの出汁が効いた、バターの風味が食欲をそそる一品です。旬の大根は鉄やミネラル、カルシウムを多く含み、その栄養素も余すところなくいただけます。
1人分 189kcal 塩分2.4g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ