カブとキュウリのヨーグルト漬け
2019年11月22日(金)
カブとキュウリのヨーグルト漬け
▼材料(2人分)
カブ2玉、きゅうり1本、塩(板刷り用)適量、塩もみ用の塩適量
ヨーグルトカップ1杯、塩ふたつまみ
ヨーグルトカップ1杯、塩ふたつまみ
▼つくりかた
(1)カブは身と葉に分け、身は1cm幅のくし切型に切り、葉は、3〜4cm長さに切ります。きゅうりは塩で板ずりして小口切りにします。
(2)ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーをしいて水気りをしておきます。
(3)切った野菜をポリ袋に入れて塩もみし、しばらくおいて、出てきた水気を絞ります。
(4)(3)に、水切りしたヨーグルト、塩を入れて混ぜ、30分程なじませてからいただきます。
(2)ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーをしいて水気りをしておきます。
(3)切った野菜をポリ袋に入れて塩もみし、しばらくおいて、出てきた水気を絞ります。
(4)(3)に、水切りしたヨーグルト、塩を入れて混ぜ、30分程なじませてからいただきます。
▼できあがり
身近なヨーグルトで、いつものお漬け物が洋風のお漬け物に変身します。カルシウムも一緒に取れて、乳酸菌もプラスできるので一石二鳥!カブ以外の野菜でも、是非おためしください。
1人分 42kcal 塩分3.0g