どさんこワイド179

ホッケの甘酢あんかけ

2019年11月27日(水)

ホッケの甘酢あんかけ

▼材料(4人分)

  • 材料
生ホッケ1尾、酒・しょうゆ各小さじ2杯、片栗粉大さじ2杯、揚げ油適量、玉ネギ小1/2個、ニンジン20g、干しシイタケ2枚、ピーマン1個、炒め油大さじ1/2杯
甘酢あん…しょうゆ・てんさい糖・酢・酒各大さじ1杯、水カップ1/2杯、水溶き片栗粉少々
ゴマ油少々

▼つくりかた

(1)ホッケは鱗をとり、頭と内臓をはずして、さっと洗い輪切りにしてから酒と、しょうゆをまぶして15分程置きます。
(2)玉ネギ、ニンジンピーマンは千切りにし、干しシイタケは戻して薄切りにします。
(3)ホッケに片栗粉をまぶして、ゆっくりカリッと、音が静かになるまで揚げます。
(4)ホッケを揚げると同時に、野菜を炒め、水と調味料を入れ、片栗粉でとろみを付けてからゴマ油をたらし、揚げたてのホッケにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ホッケは昔、北海道で沢山の漁があり、足がはやいので、直ぐに干して食べていたのが、「ホッケの開き」として北海道の産物として定着していきました。様々に料理する事が出来て重宝な魚です。本来は鯉で作る甘酢あんかけをホッケで再現します。
1人分 141kcal 塩分1.2g
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