どさんこワイド179

炊飯器でロールチャーシュー

2019年12月18日(水)

炊飯器でロールチャーシュー

▼材料(2人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉500g、細切り混布ひとつまみ、ショウガ1片、油少々
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯
水大さじ4杯、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ショウガは千切りにします。
(2)ラップを広げ、肉の半分を少しずつ重ねながら並べて、細切り昆布とショウガの半分を散らします。その上に同じ手順で重ね手前からきつく巻いてしばらく置きます。
(3)フライパンを熱して油を少し引き、巻き終わりを下にして焼いて肉を押さえます。
(4)炊飯器に調味料と水を入れ、肉の巻き終わりを下にして、炊飯のスイッチを入れ高速で炊きます。時間が来たら煮汁をフライパンで煮詰めてソースにします。輪切りにした肉を野菜と一緒に盛り、ソースをかけて頂きます。
※冷蔵庫で1週間保存可能

▼できあがり

  • できあがり
チャーシューは皆の大好物。様々な場面で活躍してくれますが、より手軽に炊飯器で作ります。2本を一度に作ることもできます。添える野菜などに工夫しますと、パーティー料理にもなります。
1人分 679kcal 塩分4.3g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ