どさんこワイド179

彩り茶碗蒸し

2019年12月26日(木)

彩り茶碗蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
卵3個、カニかまぼこ4本、栗甘露煮4個、しめじ1/2パック、春雨15g、三つ葉少々
出汁…水カップ3杯、鮭節ひとつかみ
調味料…塩小さじ1/2杯、酒・みりん各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)出汁は、分量の水を沸騰させてから鮭節を入れて火を弱め、1分程煮出してから漉します。出しが熱いうちに調味料を入れて溶かしたら、2カップと1カップに分け、1カップの方に水溶き片栗粉を少々入れて沸騰させて銀あんを作ります。
(2)カニかまぼこ、栗は半分に切り、しめじは石付きを取ってサッと洗ってからほぐし、三つ葉は3センチ長さに切ります。春雨は熱湯に入れて戻し、3〜4cm長さに切っておきます。
(3)卵は、泡立てない様によくほぐし、2カップの出汁と混ぜてから口径の大きな鉢に茶こしで漉しながら入れます。春雨を加えてから、1cm程の高さの湯を張った鍋に入れます。中火で1分、弱火で7〜8分蒸します。表面が固くなったら、三つ葉以外の具をのせてさらに1〜2分蒸します。
(4)蒸し上がったら三つ葉をのせ、銀あんを注ぎ、取り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
茶碗蒸しを大きな器に作って、みんなで取り分けていただくのも楽しいものです。出来上がりをテーブルに出す時に歓声が上がるのが嬉しくて作ります。エビや銀杏等、具材をさらに豪華にするとよりご馳走になります。
1人分 271kcal 塩分2.3g
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