カジカの味噌鍋
2020年1月16日(木)
カジカの味噌鍋
▼材料(2人分)
カジカ切り身350g、塩大さじ1杯、ゴボウ1/2本、ニンジン1/2本、ジャガイモ大1個、つきコンニャク200g、長ネギ1本、水カップ4杯
調味料…味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量
調味料…味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量
▼つくりかた
(1)カジカはボウルに入れ塩大さじ1杯をまぶし、湯を沸かして中に入れて全体が白っぽくなったら湯切りします。ゴボウはささがきにして何度もすすぎ洗いしてアクを抜き、ニンジンは細い乱切り、ジャガイモは一口大、長ネギは2〜3cmのぶつ切りにします。
(2)分量の水を鍋に入れて材料を全部入れて火に掛け、材料に火が通ったら調味料を入れて味をみます。
(3)盛り付けてから、好みで粗みじん切り唐辛子をふります。
(2)分量の水を鍋に入れて材料を全部入れて火に掛け、材料に火が通ったら調味料を入れて味をみます。
(3)盛り付けてから、好みで粗みじん切り唐辛子をふります。
▼できあがり
寒い時期は魚が特に美味しくなる時。カジカやアンコウは切り身になって売られていますので使いやすいです。野菜はこの限りではありませんので、ある物で作ってみて下さい。具沢山かさっぱりと作るかはお好みで。また、しょうゆ味も良いですね。
1人分 378kcal 塩分4.2g