生姜とジャコのきんぴら
2020年1月21日(火)
生姜とジャコのきんぴら
▼材料(2人分)
ショウガ100g、ちりめんジャコ20g、酒少々、白ゴマ大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガは皮を剥き、繊維に沿って薄切りにしてから、千切りにします。ちりめんジャコはさっとすすいで酒をまぶしておきます。
(2)油を熱して、ショウガ、ちりめんジャコを炒め、香りが立ったら調味料を加えて混ぜ、蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮します。
(3)蓋を取って全体を混ぜ、水分を飛ばしてから、白ゴマを混ぜます。
(2)油を熱して、ショウガ、ちりめんジャコを炒め、香りが立ったら調味料を加えて混ぜ、蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮します。
(3)蓋を取って全体を混ぜ、水分を飛ばしてから、白ゴマを混ぜます。
▼できあがり
どんな料理や材料とも相性が良く、重宝すること間違いなしのきんぴらです。一品としては勿論、作り置き薬味として、コクだしとして活用してください。
1人分 160kcal 塩分2.0g