ゆで豚の生姜ドレッシング
2020年1月22日(水)
ゆで豚の生姜ドレッシング
▼材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉100g、チンゲン菜1株、塩・油各少々
生姜ドレッシング…ショウガ1片、おろしショウガ大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、酢・米油各大さ1杯
生姜ドレッシング…ショウガ1片、おろしショウガ大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、酢・米油各大さ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガ1片はみじん切りにして、おろしショウガと共に、調味料と合わせておきます。
(2)チンゲン菜は水に放し、パリッとさせてから、塩と油をいれたお湯に根元の方から入れ、色鮮やかになるまで火を通してから、3,4cm長さに切って皿に並べます。
(3)豚肉は、チンゲン菜を茹でた後のお湯に、一枚ずつはがしながら入れて火を通し、湯切りして、チンゲン菜の上に盛ります。
(4)盛り付けた豚肉に生姜ドレッシングをかけていただきます。
(2)チンゲン菜は水に放し、パリッとさせてから、塩と油をいれたお湯に根元の方から入れ、色鮮やかになるまで火を通してから、3,4cm長さに切って皿に並べます。
(3)豚肉は、チンゲン菜を茹でた後のお湯に、一枚ずつはがしながら入れて火を通し、湯切りして、チンゲン菜の上に盛ります。
(4)盛り付けた豚肉に生姜ドレッシングをかけていただきます。
▼できあがり
ショウガのみじん切りと、おろしショウガを使ったドレッシングです。ショウガの風味を引き立たせるのに効果的でした。辛いのが苦手な方はおろしショウガだけでも良いのでは無いでしょうか?焼き肉やしゃぶしゃぶのタレとしても使えます。
1人分 194kcal 塩分1.9g